Babinsa Desa Jojogan Laksanakan Monitoring Balita Cegah Stunting

Babinsa Desa Jojogan Laksanakan Monitoring Balita Cegah Stunting


Pemalang-Babinsa Desa  Jojogan Koramil 12/Watukumpul Serma Rastoko waluyo melaksanakan kegiatan pendampingan monitoring balita cegah stunting bersama Tim Kesehatan Puskesmas Watukumpul  bertempat di Poliklinik Kesehatan Desa ( PKD ) Jojogan Kecamatan Watukumpul Kabupaten Pemalang. Selasa (16/08/2022)

Dalam kesempatan itu Babinsa menyampaikan “tujuan kegiatan ini adalah mengecek secara langsung kepada anak terutama balita yang terganggu perkembangannya,untuk diberikan asupan gizi dan pelayanan kesehatan yang baik agar tidak berlarut-larut sehingga tidak berakibat Stunting, ucap Babinsa.

Bidan Desa Jojogan Ibu Laeli Fitri Amd Keb  menambahkan ” untuk mencegah stunting perlu diadakannya sosialisasi kembali terutama kepada ibu-ibu hamil, karena stunting sendiri bukan berdasarkan faktor keturunan tapi adanya kekurangan asupan gizi sejak bayi dalam kandungan".

Dalam kegiatan Posyandu ini dilakukan pemeriksaan terhadap bayi dan balita dengan layanan penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan dan lingkar kepala, evaluasi tumbuh kembang serta penyuluhan dan konseling serta pemeriksaan secara rutin dan berkala bagi ibu hamil.

Diantaranya upaya atau kegiatan yang bisa diterapkan yaitu melakukan inisiasi menyusui dini (IMD), Memberikan ASI Eksklusif selama 6 Bulan, Untuk ibu menyusui dengan anak usia 6 bulan–2 tahun, memberikan imunisasi dasar lengkap, memberikan obat cacing dan menjaga kebersihan, Pungkasnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Programer Puskesmas Watukumpul Ibu Yuyun dan Ibu Nila, Bu Sekdes Ibu Nurhayati, Mahasiswa KKN UMP sebanyak 13 orang, Kader Posyandu.(Red)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama