Unjuk Rasa Mahasiswa di Jateng Berjalan Tertib dan Kondusif

Unjuk Rasa Mahasiswa di Jateng Berjalan Tertib dan Kondusif

Semarang – Hari ini (Senin, 11/4) kelompok mahasiswa di sejumlah daerah di Jawa Tengah menggelar aksi unjuk rasa. Secara umum kegiatan unjuk rasa yang digelar tersebut berjalan dengan tertib dan kondusif. 

Hal tersebut diapresiasi oleh Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi melalui Kabid Humas Kombes Pol Iqbal Alqudusy. Menurutnya lancarnya kegiatan tersebut menunjukkan kesadaran masyarakat Jawa Tengah untuk menjaga kesucian bulan Ramadhan serta mematuhi aturan hukum yang berlaku.

Alhamdulillah unjuk rasa yang digelar di sejumlah wilayah di Jawa Tengah berlangsung aman dan kondusif sehingga tidak menodai kesucian bulan Ramadhan dengan melakukan aksi anarkis di tengah upaya menyampaikan pendapat,” ungkapnya pada saat memantau aksi unjuk rasa di depan Kantor Gubernur Jawa Tengah, Senin (11/4/2022).

Aksi unjuk rasa di Jawa Tengah digelar di 6 Kota/Kabupaten antara lain Kota Semarang di depan Kantor Gubernur Jateng oleh HMI Kota Semarang, Kab. Pati di depan Kantor DPRD Pati oleh PMII, Kab. Rembang di depan kantor DPRD Rembang oleh HMI Kom Cengho Rembang, Kab. Grobogan di depan Kantor DPRD Grobogan oleh PMII, Kab. Banyumas di depan Kampus Unwiku oleh mahasiswa Unwiku, dan Kota Surakarta di depan kantor DPRD Kota Surakarta oleh Aliansi Rakyat Bersatu (ARB).

Secara umum seluruh aksi unjuk rasa berlangsung tertib. Di kota Semarang sebagai barometer pelaksanaan unjuk rasa di Jawa Tengah, para peserta unjuk rasa secara sukarela membubarkan diri ketika kumandang adzan maghrib terdengar.

Tak hanya itu, para pengunjuk rasa langsung menyerbu air mineral dan berbuka puasa dengan anggota Polri yang melaksanakan pengamanan unra.

Secara pribadi, Kapolda Irjen Pol Ahmad Luthfi juga memberikan apresiasi kepada seluruh personil pengamanan yang telah memberikan pelayanan dan pengamanan terhadap aksi unjuk rasa hari ini.

Lancarnya kegiatan menyampaikan pendapat juga tidak lepas dari persiapan dan langkah yang diambil petugas di lapangan dalam mengawal dan mengamankan aksi unra sehingga berjalan aman dan lancar,” tambahnya.

Hal tersebut tindak lanjut dari arahan Kapolda Jateng yang menegaskan agar pengamanan dilaksanakan secara humanis tanpa tindakan represif.(Red)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama