desain web seo friendly

Info Terbaru

Subscribe Here!

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Wow, Waktu Sekolah di Indonesia Tergolong Singkat Loh dari Negara Lain

Diposting oleh On 01.03.00


Wow, Waktu Sekolah di Indonesia Tergolong Singkat Loh dari Negara Lain

Wow, Waktu Sekolah di Indonesia Tergolong Singkat Loh dari Negara Lain - Full Day School atau model sekolah sehari penuh yang baru-baru ini tengah digagas Mendikbud Muhadjir Effendy ternyata telah banyak menuai kontroversi, pasalnya adanya gagasan ini membuat semua elemen masyarakat ada yang mendukung dan tidak.

Dikutip dari berbagai sumber, mayoritas masyarakat menolak adanya gagasan dari menteri baru tersebut. Tapi taukah Anda, Ditengah pro dan kontra dari wacana tersebut bahwa sebenarnya waktu belajar di Indonesia merupakan tergolong singkat jika dibandingkan dengan negara-negara di Dunia. Mau tau jam sekolah di negara lain ? Simak informasinya.

1. Indonesia

Di Indonesia waktu belajar cuma 5 jam sehari untuk SD yaitu pukul 07.00-12.00, untuk SMP 6 jam yaitu pukul 07.00-13.00, dan untuk SMA sederajat menerapkan waktu belajar 6 jam setengah yaitu pukul 07.00 – 13.30.

2. Singapura
 
Berbeda dari Indonesia, Singapura menerapkan waktu belajar dengan keterangan berikut :
SD    : 07.30 – 13.00
SMP : 07.30 – 15.00
SMA : 07.30 – 16.00

3. Korea Selatan
 
Berbeda lagi di Korea Selatan yang menerapkan waktu sekolah seperti berikut :
SD    : 08.00 – 13.00
SMP : 08.00 – 16.30
SMA : 08.00 – 17.00 + kelas tambahan : 17.00 – 22.00

4. Jepang
 
Di Jepang berbeda lagi, Mereka menerapkan waktu sekolah seperti berikut :
SD    : 08.30 – 13.00
SMP : 08.30 – 15.30 
SMA : 08.30 – 19.00

5. China
 
Sedangkan  di China menerapkan waktu sekolah seperti berikut :
SD    : 06.30 – 15.00
SMP : 06.30 – 17.00
SMA : 06.30 – 19.00 + kelas tambahan : 19.00 – 22.30

6. Amerika Serikat
 
Lagi, di Amerika Serikat justru menerapkan waktu belajar yang berbeda dari negara lain, yaitu dengan waktu berikut:
SD    : 08.40 – 15.15
SMP : 07.50 – 14.50
SMA : 08.15 – 15.15

7. Inggris
 
Di Inggris juga berbeda lagi, Mereka menerapkan waktu sekolah dengan waktu berikut :
First School (Umur 4-9) : 09.00 – 15.00
Middle school (Umur 9-13) : 08.40 – 15.30
Upper school (Umur 13-16 ke atas) : 08.30 – 15.15
 
8.Finlandia

Tahukah Anda, negara dengan pendidikan terbaik dan murid terpintar di dunia yaitu Finlandia justru melakukan hal yang sebaliknya?

Berbeda dengan Indonesia yang harus menghadapi ujian nasional tiap mau naik jenjang sekolah, di Finlandia justru hanya menghadapi 1 kali ujian nasional yaitu ketika Mereka berumur 16 tahun. Tidak hanya minim pekerjaan rumah, pelajar di Finlandia juga mendapatkan waktu istirahat hampir 3 kali lebih lama daripada pelajar di negara lain. Namun dengan sistem yang leluasa entah bagaimana Mereka justru dapat belajar lebih baik dan jadi lebih pintar jika dibandingkan dengan pelajar di Negara lain di dunia.

Tuh berbeda jauh kan waktu belajar di negara lain dengan di Indonesia? Harus bersyukur tuh.. heheee.. karena waktu belajar lebih singkat.
Kalo mengenai wacana Full Day School yang lagi berkembang sih mimin ngga ikut campur dan ngga ikut berkomentar ya, hehe.. Tentu saja dengan adanya gagasan tersebut ada banyak alasan baik dan tidaknya yang dipertimbangkan kok.. :)

Dikutip Dari Berbagai Sumber..

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »